Participación ciudadana de las mujeres policías en la formulación de políticas púbicas de seguridad en la provincia de Santa Cruz - Argentina : - Jaime, Antonio Omar (2023)
El presente estudio tuvo como objetivo analizar la participación de las mujeres que forman parte de la policía en políticas públicas e institucionales en la Provincia de Santa Cruz, desde el año 2016 al año 2022. Si bien los resultados mostraron avances y logros en materia de participación ciudadana de las mujeres policía en la formulación de políticas institucionales, también se evidenciaron barreras y obstáculos que dificultan la plena participación de las mujeres policías en estos ámbitos. Aunque persiste una tendencia de subrepresentación y discriminación de las mujeres en los ámbitos de poder y toma de decisiones en la sociedad argentina, se han implementado medidas para fomentar la igualdad de oportunidades y la inclusión de las mujeres en todos los sectores, y se han promovido políticas y programas específicos para abordar las barreras que enfrentan. La metodología utilizada consistió en un enfoque cualitativo con base en un análisis descriptivo y analítico de diferentes documentaciones relacionadas al tema de investigación. La muestra estuvo constituida por 30 mujeres del escalafón superior y subalterno de la Policía de Santa Cruz, con trayectoria no menor de quince años en la institución policial, a las cuales se les realizó una entrevista.