Hibridación urbano rural, empleo no agrícola y pobreza: el caso del valle interandino de la provincia de Imbabura en el período 1990 - 2010 - Meneses Játiva, Pablo Esteban (2017)
La presente investigación analiza las transformaciones territoriales ocurridas en torno a los procesos de hibridación urbano rural, la diversificación laboral y la pobreza, en el valle interandino de la provincia de Imbabura en el período 1990, 2010. Asume al territorio como una construcción social indisociable al espacio geográfico y por lo tanto que tiene localización, lugar e historia. Reconoce la existencia de territorios dinámicos condicionados por estructuras sociales inequitativas y espacialmente desequilibradas, y en los cuales, las profundas transformaciones del mundo rural imposibilitan su abordaje a partir de una concepción tradicionalista entre lo urbano y lo rural.