El movimiento migratorio internacional de Chunchi: entre los riesgos y las oportunidades. - Cando Murillo, Diego (2011)
El trabajo de investigación propone un análisis de la migración internacional de la población del cantón Chunchi hacia Estados Unidos de Norte América. El estudio tiene por objeto dar cuenta de las causas que motivaron la migración internacional en Chunchi, así como también investiga las condiciones que han hecho posible que una red de más de 40 años se mantenga en el tiempo con un destino común y permanente a New York y New Jersey. El estudio reconstruye las etapas del proceso migratorio en el cantón. Una primera etapa nos habla de las migraciones internas como antesala de las migraciones internacionales, las cuales se ubican temporalmente a inicios del siglo XIX y al parecer estarían vinculadas con empresas agrícolas del Guayas, en este mismo período las migraciones internacionales de chuncheños estaría también fuertemente relacionadas con la presencia de empresas transnacionales, así como del “efecto contagio” por parte de pobladores de Alausí.