El acceso al riego en Tabacundo - Chontasi, Leopoldo (1987)
Existen avanzados estudios del Gran Proyecto Tabacundo, realizados por el INERHI, con posibilidades de regar alrededor de 11.000 hectáreas. Sin embargo, como el avance del mismo esta sujeto a decisiones de carácter político, hasta tanto toda la población debe permanecer con esta limitación de un acceso total al riego.El Cantón Pedro Moncayo tiene una extensión de 352km.2; limita al Norte con la Provincia de Imbabura, al Este con el Cantón Cayambe, al Sur y Oeste con el Cantón Quito. La cabecera cantonal, Tabacundo, está a 2877 m.s.n.m. La población total del cantón es de 14.732 habitantes: de ellos 1.832 son del centro urbano 12.894 del sector rural.