Acerca de las razones del triunfo de la empresa de la misión protestante en América Latina. - Rohr, Elisabeth (1990)
Este artículo aborda el nuevo protestantismo misionero que persigue metas políticas muy concretas, además de la promesa de sanidad, salvación y verdad, o "solo se quiera llevar la Biblia o erigir escuelas", como lo expresa el Reverendo John Malone, director de la "Gospel Misionary Union" en Ecuador. El conservadurismo religioso y la creencia en el individualizante "American Way of Uve", acoplados a un anticomunismo primitivo, hace de las sociedades fundamentalistas y evangélicas aliados ideales de dictadores y de los cabecillas de gobierno más conservadores y reaccionarios en América Latina.