Prediabetes y diabetes: un problema de salud pública. Ciudad Bolívar, Estado Bolívar. Venezuela - Machuca González, René Xavier (2025)
La prediabetes y diabetes son patologías de alta prevalencia, consideradas como una prioridad sanitaria a nivel mundial. Su detección temprana mediante pruebas de rutina impacta en la salud pública, contribuyendo a disminuir el gasto público que generan los costos asociados a su tratamiento. El objetivo de esta investigación fue determinar prediabetes y diabetes, por constituir un problema de salud pública. Prediabetes and diabetes are highly prevalent conditions and are considered a global health priority. Early detection through routine testing impacts public health by helping to reduce the public spending associated with their treatment costs. The aim of this research was to determine prediabetes and diabetes as they constitute a public health problem.