Políticas públicas para la primera infancia : el caso de la política de transferencias condicionadas "asignación universal por hijo (AUH)" en la Ciudad de San Nicolás, Provincia de Bs. As., Argentina - Rojas, Marcelo Ramón (2018)
El principal objetivo de la investigación radica en estudiar el impacto y efectos de la implementación de una política de transferencias condicionadas, como es la “Asignación Universal por Hijo (AUH)”, en la ciudad de San Nicolás provincia de Buenos Aires, como ámbito territorial, y a partir del año 2009 (año de su implementación) hasta el 2014, como ámbito temporal; desde doscomponentes del enfoque de Desarrollo Humano (DH), como son las funciones de salud y educación. En los últimos años, uno de los debates más significativos en el campo de las políticas públicas, es procurar establecer si el Estado logra actuarefectivamente como corrector de desigualdades, apoyado en el establecimientode la política social como un derecho social y acudiendo en protección de lossectores vulnerables, con el fin de dotar de niveles de asistencia que propendan a estos ciudadanos una mejora en su calidad de vida y bienestar.