Los quichuas del Napo en la frontera del conflicto - Pazmiño Freire, Patricio (1996)
La investigación tiene como propósito estudiar el tema de la ocupación territorial progresiva de áreas cercanas o incluidas en el Parque Nacional Yasuní, por parte de los indígenas quichuas, buscando precisar cuáles son los actores y el rol que los sustenta, para establecer los intereses en juego y así poder aproximarnos a las fuentes del conflicto en esta zona del nororiente. El trabajo concluye con algunas propuestas que podrían aportar a la resoluci6n de las principales diferencias, en el mediano y largo plazo.