Los Trabajadores en el Sur Global - Ness, Immanuel (2016)
En la manufactura, la inversión extranjera directa (IED) está concentrada en zonas especiales y zonas económicas de procesamiento de exportaciones (ZEE) donde los trabajadores tienen pocos derechos. El capital financiero se ha vuelto dominante sobre las decisiones de producción, sobre la base de criterios que han regulado por largo tiempo los salarios y las condiciones laborales. Los capitalistas financieros obtienen ganancias al invertir en contratistas que pagan a los trabajadores los salarios más bajos (en otras palabras, haciendo valer la sobre-explotación laboral). Los contratistas industriales están subordinados a los inversionistas multinacionales extranjeros: si no cumplen con las expectativas de rentabilidad, los financieros les retiran su respaldo y se desplazan hacia otros productores con menores costos.