Género, Indígenas y Nación. Las Contradicciones de construir el Ecuador, 1830-1925 - Mancero Acosta, Mónica (2017)
La acertada decisión de Abya Yala por publicarlo nos trae un valioso material de investigación y análisis consistente, aunque con una traducción que hubiera requerido mayor pulimento. El trabajo se desplaza a lo largo de sus siete integrados capítulos, por el garcianismo y el liberalismo ecuatoriano, explorando una compleja triada: las relaciones étnicas, el Estado-nación y las relaciones de género.