El ethos barroco y la historia del Nuevo Mundo - Bonilla, Omar (2021)
El artículo establece un diálogo entre el concepto teórico de Bolívar Echeverría de lo barroco, con algunos trabajos historiográficos que abordan los siglos XVII y XVIII, y que dan cuenta de la formación cultural y política del ente llamado América. Se propone que el concepto antes citado, no se limita a la descripción de un momento histórico específico, sino que permite cuestionar la temporalidad que ha sido conceptualizada como periodo colonial.