Mujer y autismo: - Salguero, Patricia Susana (2023)
En los estudios epidemiológicos, el trastorno del espectro autista (TEA) es reportado como más prevalente entre los niños, con una ratio informada de 4/5 varones por cada mujer. Actualmente, esta información se discute a la luz de un posible sesgo de género, lo que significaría que a menudo se pasa por alto a las mujeres que se encuentran bajo esta condición. Esta tesis nace con el propósito de problematizar, desde una perspectiva de género, la relación entre el TEA y el modelo médico hegemónico. Para ello, su objetivo general es demostrar la existencia de un sesgo de género en la investigación y en la caracterización clínica (histórica y contemporánea) del TEA e identificar cómo se materializan dichos sesgos para sus protagonistas mujeres. En función de los objetivos de este trabajo, la estrategia cualitativa resultó ser la más adecuada. Para la generación de información, se realizó un análisis de contenido sobre la literatura y bases de datos internacionales respecto del TEA y, de manera complementaria, se recuperaron las narrativas de algunas mujeres que lo transitan. Para resolver el problema de investigación, se procedió a la triangulación de datos entre los escritos fundacionales del autismo, las clasificaciones internacionales, teorías de origen, complementándose estos datos con las narrativas de mujeres con autismo en espacios de ciberactivismo. Los resultados obtenidos permiten concluir que el modelo médico hegemónico describe y caracteriza al trastorno del espectro autista a partir de un sesgo de sexo y que hay una invisibilización del género femenino al homologar las características conductuales (sobre las cuales se realiza el diagnóstico) en base a parámetros androcentrados.