Las pequeñas cantidades - Erazo Espinosa, Jaime (2011)
El contrabando a través de las fronteras internacionales es un problema que es de alta importancia para los gobiernos locales y nacionales. Esto se debe a las consecuencias tanto en la industria, la economía como en el medio ambiente que trae el comercio ilícito. El paso de pequeñas cantidades de mercancia de contrabando, genera corredores o zonas ilegales de entrada de mercancias que no pagan tributos y deterioran la economía local. Las acciones no pueden estar dirigidas sólo hacia la sanción tributaria, sino también a un acompañamiento integral con las autoridades nacionales y extranjeras.