Estudio geológico de la población prehistórica La Tolita, provincia de Esmeraldas - Ribadeneira, Jorge (1941)
Cumplo con el honroso deber de presentar mi informe sobre estudios geológicos realizados en la provincia de Esmeraldas y, específicamente, en los terrenos de la población prehistórica de La Tolita, terrenos cuyo material se lava para obtener oro, de parte del señor Donato Yannuzzelli. Al presentar mi informe lo hago con toda la serenidad y justicia que impone un estudio de información puramente científica, recurriendo a los datos fidedignos cogidos, en el terreno, a la contemplación exacta de los fenómenos geológicos necesarios y forzosamente inspirado en verdaderos estudios geológicos hechos anteriormente por reconocidas autoridades en la materia, como Wolf y otros.