Aportes de la Modernización de la Gestión Pública a la Rendición de cuentas: Análisis del caso ecuatoriano 2007 – 2017 - Freire Briones, Milton Alfredo (2019)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo responder a la pregunta ¿Por qué la modernización de la administración pública contribuye a mejorar las condiciones para la rendición de cuentas? Para dar respuesta a esta inquietud se usa el marco analítico de diseño de políticas y el rastreo de procesos con una lógica bayesiana. En este contexto se plantea un mecanismo causal teórico, que abarca desde la configuración de la agenda de política, pasando por la formulación de la política pública, el consecuente cambio institucional, la coordinación y adaptación de las instituciones existentes en un entorno competitivo hasta la mejora de las condiciones para la rendición de cuentas.