Racismo ambiental en comunidades étnicas, campesinas y racializadas del departamento del Putumayo, Colombia. análisis a partir de las estrategias para frenar la deforestación y mitigar el cambio climático (período 2017-2022) - Paz Zambrano, Daniel Alejandro (2025)
La investigación presenta un estudio inductivo concentrado en el Departamento de Putumayo, territorio que hace parte de la Amazonía colombiana y se ocupó de analizar la implementación de las estrategias para frenar la deforestación y mitigar el cambio climático, entre ellas, políticas públicas, normas penales y administrativas sancionatorias utilizadas por el Estado colombiano, y que no tienen en cuenta que las comunidades étnicas, campesinas y racializadas, perciben con mayores efectos sus consecuencias, configurándose injusticias, desiguales responsabilidades y racismo ambiental. El documento en su estructura consta de la introducción en que se presenta la problemática del estudio, la pregunta orientadora, objetivo general y específicos. En el primer capítulo se presenta el marco conceptual que orientó la aproximación teórica con sus respectivas claves analíticas y la estrategia metodológica seguida en el estudio. Además, se clarifica el corte temporal y el universo de estudio; y se detalla cómo se procedió desde el levantamiento de información, revisión documental, hasta el procesamiento y análisis.