Nuevas masculinidades: discursos y prácticas de resistencia al patriarcado - García, Leonardo (2015)
Leonardo García analiza los discursos y prácticas de resistencia antipatriarcales producidos por el Colectivo Hombres y Masculinidades de la ciudad de Bogotá. Postula que esta acción política desafía la supuesta imposibilidad de que las organizaciones de hombres rompan el cerco patriarcal y dejen de ser cómplices de la dominación social sobre las mujeres y lo feminizado. El autor cuestiona la linealidad con la que es tratada la relación hombre-masculinidad-patriarcado. Propone que esta secuencia, socialmente naturalizada, no es tautológica; no responde a una esencia y sus contenidos no son fijos; por el contrario, son significados que disputan la legitimidad de su representación. Su investigación se enriquece mediante la observación de los procesos de diferentes organizaciones de hombres en América Latina y las estrategias que utilizan para posicionar la lucha antipatriarcal. García introduce un nuevo campo en los estudios de masculinidades: el análisis de la relación masculinidades y hombres con experiencia de vida trans, otra práctica de resistencia frente al patriarcado.