Chasqui: memoria y travesía de cuatro décadas - Bedón Andrade, José Luis (2013)
Resulta extrañó iniciar un texto con cifras pero en este caso vale. 1997 artículos y ensayos de 1293 autores de 52 países son cifras que miden, en términos cuantitativos, la producción de Chasqui durante cuatro décadas desde su nacimiento en 1972. Para encontrar el dato hicimos una travesía por la geografía de la producción intelectual de cientos de periodistas, comunicadores, investigadores, maestros y otros profesionales de las ciencias sociales. Desde una diversidad que incluye lo generacional, los posicionamientos sociales, culturales y políticos, los autores de entrevistas, artículos y ensayos, que aparecen en la revista durante este lapso, dejan a los lectores del presente y del futuro un legado de sabiduría y conocimientos sobre el ejercicio del periodismo y las múltiples dimensiones del complejo campo de la comunicación. CIESPAL reconoce la comunicación como un derecho y, por ello, su cumplimiento tiene que ver con todo esfuerzo en favor del acceso al conocimiento, en este caso, a la producción conceptual sobre la comunicación y el periodismo, que no puede seguir enclaustrada como en las abadías de tiempos medievales, como revela el relato ficcionado de Umberto Eco, en su novela El nombre de la rosa.