Diálogos entre teatro y antropología: contando la Yumbada de Cotocollao desde los títeres - Valdivieso Latorre, Giovanna Alexandra (2024)
El objetivo de esta tesis es analizar la experiencia performática de la fiesta popular conocida como la Yumbada de Cotocollao, a partir de dos expresiones genéricas: la organización y realización de la danza-ritual de la Yumbada y la producción, socialización y presentación de la obra de títeres “Soy Yumba, el espíritu de las mujeres”, de mi propia autoría en conjunto con Javier Herrera, un histórico danzante yumbo de Cotocollao. Retomo el enfoque dialéctico que propone Silvia Citro (2006) para entender la performance como instancia que abarca tanto su dimensión representativa como constitutiva de la vida social. Me centro, entonces, en esa experiencia de liminaridad entre las formas de performance ritual (la fiesta) y de performance artística (los títeres).