¿Por qué se transformó el espacio público en la ciudad de Quito? estudiar desde el transporte alternativo, la transformación del espacio público en la ciudad de Quito - Oleas Mogollón, Daniela (2016)
Al igual que en muchas ciudades de América Latina, en el año del 2003, la ciudad de Quito delimitó un área en la ciudad para que sus habitantes tuvieran la oportunidad de desplazarse de manera segura, y en familia, utilizando la bicicleta como medio recreativo. El éxito de la experiencia se replicó inicialmente mensualmente y luego semanalmente, finalmente se inauguró un sistema de bicicleta pública como alternativa al modo de transporte. A la par de lo antes señalado, varias ciudades de la región incorporaron la bicicleta como medio de transporte alternativo y como parte de su sistema de movilidad, opción válida frente a los crecientes problemas de tráfico e incremento de contaminación ambiental.