Prestar como locos y obtener beneficios: ¿es realmente posible? (Un análisis logit multinomial para los determinantes del comportamiento de pago de una cartera de consumo) - Bambino Contreras, Carlos (2005)
Bajo el esquema de concesión de créditos de la banca tradicional el objetivo es evitar cualquier pérdida (dado el plazo y el monto del crédito una pérdida involucra costos significativos para la institución). Sin embargo, la óptica de los préstamos de consumo es diferente. El punto no es evitar cualquier pérdida, que en términos marginales son insignificantes, sino buscar maximizar los beneficios, permitiéndose un pequeño y controlado nivel de cartera mala, merced de una expansión de los créditos otorgados.