Xenofobia y violencias de género contra mujeres migrantes venezolanas en Ecuador - Baritto León, Mariam Nazareth (2023)
La presente investigación analiza cómo inciden las prácticas y discursos xenófobos en la producción e incremento de acciones violentas contra mujeres migrantes venezolanas en la ciudad de Quito-Ecuador. En este estudio, se entiende a las violencias machistas contra las mujeres migrantes como una manifestación compleja en donde se interseccionan el género, la migración y la xenofobia, como dimensiones imbricadas de desigualdad y de exclusión que contribuyen a la producción de discriminación y violencias. El argumento principal que sostiene este estudio es que la xenofobia incide directamente en la configuración de las violencias de género contra las mujeres venezolanas migrantes. Por un lado, la xenofobia posibilita la (re)producción de la percepción estereotipada sobre las mujeres venezolanas, en estrecha vinculación con un proceso de hipersexualización ligado a la precariedad. Esto deriva en un escenario en que se producen múltiples vulneraciones a los derechos de las mujeres. Por otro lado, la xenofobia también incide en la precarización de la vida, aumentando el riesgo a experimentar las violencias machistas.