¿Qué ocurre con los mercados internacionales y hacia dónde van? - Silva García, Jorge Ramón (2008)
Las caídas experimentadas por los principales mercados accionarios, entre julio y agosto, han sido atribuidas a los problemas del sector hipotecario en Estados Unidos y no a las variables macroeconómicas. Los mercados estadunidenses, que en gran medida determinan el desempeño de los demás, han dejado de considerar variables como las tasas de interés en la valoración de los activos y las tasas de crecimiento del PIB lo que no justifica los altos niveles alcanzados. El crecimiento (caída) de los mercados bursátiles obedece a la sobreestimación (subestimación) que los inversionistas realizan de las expectativas de crecimiento de la economía, que se manifiesta en el llamado efecto riqueza.