Vida, familia y libertad. La reacción patriarcal contra el género en Ecuador - Vega Solís, Cristina (2025)
Desde los inicios de la sociedad capitalista, el patriarcado ha sido una manifestación del poder político en constante retorno. Se ha traducido en formas autoritarias de gobierno, en la imposición de relaciones jerárquicas yen la dominación masculina sobre las mujeres. En Vida, familia y libertad, Cristina Vega nos ofrece un relato muy completo y perspicaz del auge contemporáneo y global de los gobiernos, movimientos y campañas patriarcales, tras examinar las condiciones y causas de su propagación y las nuevas articulaciones que produce su creciente guerra contra las mujeres y el género. Enfocada en el auge de las iniciativas y movilizaciones anti-género en Ecuador, donde percibe tendencias similares y singulares respecto a las que se dan en Europa, Estados Unidos y otros países latinoamericanos, analiza las fuerzas económicas en juego, el papel de los operadores religiosos involucrados y la inflexión particular de la concepción patriarcal clásica y renovada de la familia y el binarismo sexo genérico como lugar privilegiado y central de la reproducción social. Además de una rica reconstrucción sobre cómo la reacción patriarcal se ha ido consolidando, del fracaso del progresismo y de una parte de la izquierda para representar una alternativa liberadora y de los significados que adquieren la vida, la familia y la libertad en el nuevo discurso de la derecha, la autora presenta una amplia revisión de las principales teorías feministas sobre estos temas. Se trata, pues, de un libro que deben leer las feministas y cualquier persona comprometida con la justicia social y que se oponga al nuevo asalto de la derecha a nuestros derechos sociales. Un libro para leer una y otra vez, ya que la profundidad en sus análisis y la complejidad de sus temas hacen de cada relectura un descubrimiento.