¡El pueblo no se rinde, carajo! protesta social en el régimen político uribista - López Rendón, Luisa María (2023)
El 28 de abril de 2021 amanecía en la ciudad de Cali cuando un grupo de indígenas Misak derribó la estatua del conquistador español Sebastián de Belalcázar ubicada en esta ciudad del occidente de Colombia. Para ese mismo día se encontraban convocadas diversas marchas en distintos lugares del territorio nacional, con las que se buscaba visibilizar la oposición a la reforma tributaria que el gobierno de Iván Duque le había presentado al Congreso días antes, así como denunciar los constantes incumplimientos por parte del gobierno a la implementación del acuerdo de paz con las FARC-EP y a pactos firmados con distintos actores sociales en el marco de movilizaciones previas. Tras ese primer día de protestas, las acciones contenciosas se extendieron por todo el país mientras se evidenciaba un alto nivel de represión por parte de la Policía Nacional y su Escuadrón Móvil Antidisturbios (ESMAD).