La ética en tensión en la era de las comunicaciones digitales : - Martínez Cassina, Rubén Gustavo (2021)
El desarrollo de nuevas vacunas, su distribución y su aplicación en tiempo récord, son algunos de los diversos desafíos que debieron afrontar los líderes de los organismos locales e internacionales de la salud durante la pandemia por el Covid-19. Para coordinar la inédita logística en todo el mundo, se contó con la nueva forma de comunicación digital que en las últimas décadas ha aportado dinamismo, velocidad, pluralidad y multiculturalidad; pero también división, recelo y resentimiento, odios, grietas sociales y suspicacias recíprocas. Mientras que se renovaba la histórica controversia por la vacunación masiva, los periodistas, políticos y científicos arriesgaban su credibilidad ante la opinión pública con mensajes contradictorios. El objetivo de esta tesis es indagar el concepto de veracidad y sus distintas acepciones e implicancias en torno a la controversia por la vacunación durante la pandemia de Covid-19. Para ello, se realizó una revisión narrativa de la literatura entre los meses de octubre de 2020 y junio de 2021. También se consignaron las opiniones de expertos sobre los fundamentos bioéticos respecto de la obligación moral de recibir la vacunación y sobre la regla de la veracidad en la comunicación ética a diferentes niveles políticos, científicos y sociales.