Las islas encantadas ó el Archipiélago de Colón. - Bognoly, José A. (1905)
Las apartadas islas que en otro tiempo fueron conocidas con el nombre de Encantadas y que componen el Archipiélago que hoy llamamos de Colón, tienen en su historia, como el resto del Ecuador, una época incierta en que apenas se puede distinguir los hechos que tuvieron lugar entonces.