El olvido de la mujer sujeto - Alfaro, Rosa María (1994)
Una primera constatación nos arroja una gran deficiencia de investigaciones comunicativas sobre la mujer del campo. Si bien existen aportes significativos a los procesos de desarrollo rural y al papel de las mujeres en ellos, en el campo de la comunicación el balance es negativo. Pareciera que las subjetividades femeninas rurales y su interacción, no merecieran ser estudiadas. Ellas son borradas como personas sociales específicas, subsumidas en la noción "campesino" o "rural". Dominan así las ausencias, siendo la comunicación un aspecto que se deduce mecánicamente de los otros, no abordándose tratamientos pertinentes, constituyendo una variable secundaria sin relevancia. Los pocos datos que circulan sobre consumo de medios, dicen poco de la construcción de identidades y de los procesos de socialización de las mujeres del campo, no permitiendo profundizar el conocimiento sobre ellas, contribuyendo -inconscientemente-a simplificarlo.