Análisis de la política pública de atención a las víctimas en la ciudad de Bogotá durante el período 2018-2020 - Chávez Navarrete, Natalia María (2022)
Bogotá atendió efectivamente las obligaciones impuestas en la Ley 1448 de 2011 a las entidades territoriales mediante la implementación de la política pública distrital, la cual ha cumplido con los objetivos de restablecer las capacidades de las víctimas en materia laboral, facilitándoles la obtención de un empleo estable que les permita superar su situación de pobreza y vulnerabilidad a través de la generación de ingresos. Para ello se empleó un enfoque de complementación metodológica y revisión documental, a partir del cual se integraron elementos de tipo cuantitativo y cualitativo extraídos de la revisión de literatura, informes y demás insumos de producción académica y de contenido oficial. Se usó la metodología top – down, bottom – up y triangulación de datos, los cuales se obtuvieron a través de entrevistas semiestructuradas y las encuestas aplicadas a 60 personas víctimas del conflicto armado que participaron de la implementación de la política pública. En general, se encontró que el 7,5% se encuentra muy insatisfecho frente al cumplimientos de objetivos, otro 7,5% se encuentra muy insatisfecho frente a capacidades y oportunidades de generación de empleo, mientras un 85% se encontró muy insatisfecho frente a los ingresos derivados de la política pública.