La política del estigma (homo) sexualidad : normatividad y resistencia - Argüello Pazmiño, Sofía (2008)
El trabajo que propongo investiga la producción y circulación de estigmas articulados con la (homo)sexualidad. Por un lado, se hacen visibles los estigmas que se constituyen frente a lo evidentemente extraño – indiscutible a la vista como en el caso la muchacha sin nariz- por ejemplo, la irrupción de la imagen de un travesti en cualquier espacio social. Por otro lado, y sobre todo, este trabajo gira en comprender y analizar cómo se juega con la construcción y circulación de estigmas en la expansión de los performances y del manejo del yo frente al otro en la interacción social. Me refiero por ejemplo, a las maneras cómo se negocia la identidad estigmatizada de un gay o una lesbiana que no rompen bruscamente una imagen normativa de la identidad de género, sino más bien, que pululan y se re-significan específicamente desde la palestra del estigma. La heteronormatividad solidifica y reproduce estigmas sobre la sexualidad. Es desde allí donde también se generan espacios para la resistencia. Es desde estas imbricaciones desde donde planteo reflexionar sobre la política del estigma: el miedo y la violencia que resulta de una identidad deteriorada, pero además, las salidas y fugas que escapan de las angustias vivenciales de quienes coexisten en el estigma.