Mujeres rurales y del agro, participación y políticas públicas. El rol de las Mesas de Desarrollo Rural en la promoción de la participación de las mujeres durante la emergencia agropecuaria en el departamento de Colonia (2021-2023) - Maddalena Vidal, María Andrea (2025)
La investigación se propone estudiar, desde un enfoque de género y teniendo en cuenta la percepción de actores participantes de las Mesas de Desarrollo Rural (mujeres rurales y del agro e institucionalidad agropecuaria, las políticas de promoción de la participación de género en el departamento de Colonia, durante la emergencia agropecuaria 2021-2023, considerando: cómo se estructura la descentralización de la política pública, la división sexual del trabajo, la integración del cambio climático con perspectiva de género y la definición de ruralidad que los actores sociales realizan. El enfoque metodológico de la investigación es cualitativo. El paradigma es interpretativo. La técnica de investigación utilizada es la entrevista, se realizaron 16 en total (10 realizadas a mujeres rurales y del agro y 6 a referentes de la institucionalidad agropecuaria integrantes del CAD). La investigación concluye a que, a pesar de los avances, aún existen aspectos de desigualdad, vinculadas con la representatividad de las mujeres rurales en las MDR como espacios de decisión. Las barreras culturales y estructurales limitan su participación y liderazgo, aspectos que comprometen a la institucionalidad agropecuaria presentes en el diseño de las políticas focalizadas a nivel territorial. La participación de las mujeres, entendida como el conjunto de oportunidades para poder desarrollar habilidades de diversa índole, vinculadas al empoderamiento y al trabajo en equipo, para incidir en las realidades de su entorno, plantea enormes desafíos aún.