"Si con el nombre de indios nos humillaron y explotaron, con el nombre de indios nos liberaremos" : el proceso de configuración de un sujeto político indígena, estudio de caso de la Organización Independiente Totonaca (OIT) - Hernández Aguilar, Luis Manuel (2010)
Se examina y discute la conformación de un sujeto político de rostro indígena a partir de un estudio de caso, la Organización Independiente Totonaca (OIT), Organización del movimiento social indígena que desde hace veinte años ha combatido en la sierra Norte de Puebla, particularmente en el municipio de Huehuetla y sus comunidades, para hacer efectivos los derechos de los indígenas e impulsar una serie de proyectos e instituciones a favor de éstos. Es precisamente en el conflicto en el cual se inserta la OIT que una serie de procesos en torno a la identidad totonaca (revaloración, actualización y resignificación) han sentado las bases para la acción indígena y una redefinición positiva de la identidad totonaca en un lucha por la determinación de la orientaciones culturales del modelo cultural mexicano y en esta lucha sentar los fundamentos para la conformación de un sujeto político y la reconstrucción de una identidad ciudadana de rostro étnico.