Entre la precariedad urbana y la supervivencia: crónicas de vida de los pobladores del asentamiento informal "la revancha" ubicado en la ciudad de manta durante el período 2003-2013. - Jaramillo Ochoa, Cinthia Gabriela (2015)
La expansión de la ciudad sin planificación hacia la parte periurbana en Manta, ha ocasionado que la construcción de vivienda resulte en muchas ocasiones como improvisada, sin trabajo técnico previo y con serias limitaciones respecto al acceso a servicios básicos. Adicionalmente a estas condiciones críticas de vivienda de estas zonas se evidencia un latente estado precario del componente laboral de sus habitantes. La Revancha aparece como un sector que evidencia el cúmulo de estas características lo que ha desembocado en serias problemáticas socio-espaciales. Por lo tanto, el objetivo general es conocer cuáles son las estrategias de supervivencia vinculadas a la producción del hábitat que son aplicadas por los pobladores del asentamiento La Revancha frente al estado de precariedad en el que se encuentran.