Fragmentos del trabajo de los exploradores e investigadores durante las primeras investigaciones geológicas y prospecciones petroleras y las dinámicas sociales, económicas y de asentamiento en el oriente ecuatoriano (1920 – 1950) - Álvarez Marcillo, Kati Maribel (2020)
El problema historiográfico planteado tiene que ver con la aplicación de la microhistoria como método y como práctica investigativa para entrever, a través de la interdisciplinariedad y la reducción de escala, algunos fragmentos del trabajo de los exploradores e investigadores durante las primeras investigaciones geológicas y prospecciones petroleras y las dinámicas sociales, económicas y de asentamiento resultantes de las mismas en el oriente ecuatoriano (1920 – 1950).