Estado y fuerzas armadas - Frühling, Hugo (1982)
La confusa imagen que la opinión pública, y amplios círculos intelectuales, tuvieron durante décadas sobre las características ideológicas, políticas y profesionales de las instituciones armadas chilenas se ha ido aclarando progresivamente. En parte ésta ha sido una de, las consecuencias de la gestión de gobierno de sus altos mandos institucionales, pero también ha sido el producto de un sostenido trabajo de investigación académica sobre ellas. Es ya un lugar común el mencionar el abrumador desconocimiento de la ciudadanía por la naturaleza y los procesos de las fuerzas armadas nacionales, por su papel y función tanto en el estado intervencionista como en el país. Tal desconocimiento de alguna manera nos lleva a una evaluación de la función crítica del trabajo académico observado en ese período, especialmente en nuestras universidades. Por contraste se destaca el nuevo vigor de las ciencias sociales, que paradojalmente se re-crean bajo condiciones no siempre favorables en los últimos nueve años en el país.