La vitrificación de óvulos por causas no terapéuticas : - Moreira, Gricelda Ethel (2019)
El objetivo general de este trabajo es analizar y visibilizar la vitrificación de óvulos por causas no terapéuticas y la consecuente aplicación de técnicas de reproducción asistida (TRA) de alta complejidad, en particular dentro de la República Argentina, desde la sanción de la Ley nacional 26.862 en el año 2013 hasta la actualidad. El tipo de investigación, según sus fines, es exploratoria y, de acuerdo con los medios de investigación, tiene carácter documental y bibliográfico. El tema que nos convoca, la aplicación de técnicas de reproducción asistida en mujeres fértiles que desean postergar su maternidad podría ser impulsada por un mercado que oferta beneficios irresistibles y da lugar a una “autonomía inducida” y no al ejercicio de sus derechos y libertades. La bioética y otros campos de investigación, como la sociología y la filosofía, nos servirán de instrumento teórico para abordar estos temas a partir de una lectura multidisciplinaria.