Traçados da corrupçâo no Brasil : a enunciaçâo visual em charges políticas - Maggion, Fabiano (2012)
A crónica jornalística em forma de desenho é uma das narrativas mais significantes, pelas linguagens que usa e pela forma com que tece discursos sociais. Os eventos retratados nas charges sao ricos esboços dos momentos porque passam as culturas de determinados grupos sociais. Este texto pretende analisar as representaçôes de corrupçâo, no governo brasileiro, estampadas em algumas charges jomalísticas. Para tanto, analisa a charge como um enunciado icônico, portador e produtor de sentidos. Na esteira dessa análise, procura-se ver o modo como aimagem, no caso a charge, é capaz de elaborar temas de caráter jornalístico, tal como a corrupçâo na política. Os aportes teórico-metodológicos foram feitos a partir da Teoria da Imagem e Semiologia dos Discursos Sociais.