Cambios y continuidades en las dinámicas rurales y factores clave que posibilitan la persistencia del campesinado, caso vereda Cabuyal, Palmira, Valle del Cauca, Colombia - Sánchez Pantoja, José Luis (2018)
El tema principal de la investigación apunta a los elementos clave que posibilitan al campesinado persistir. El documento se encuentra organizado en tres capítulos. En el primero se hace una aproximación teórica al tema de la persistencia del campesinado, a partir de la sociología rural, que relaciona tanto los aspectos macrosociales de la sociedad rural en el marco del sistema económico capitalista, como aspectos microsociales, específicamente los relacionados con el campesinado, la economía campesina y su persistencia. Los conceptos principales que guiaron la investigación son capitalismo, acaparamiento de tierras, agroindustria, desarrollo, territorio, campesinado, economía campesina y persistencia del campesinado.