Transformación del espacio regional: Cotopaxi y Tungurahua - Olano, J. de (1983)
Se ha ido comprendiendo mejor que las regiones más que espacios diferenciados por ca ráete rusticas geográficas y condiciones ecológicas son espacios definidos por las relaciones sociales que tienen lugar en ellas, y donde las dimensiones económicas, políticas y culturales son perceptibles tanto en su forma diferenciada como en la manera en que determinan los procesos históricos, los conflictos y movilizaciones sociales. Estos últimos factores, sin ser desligables de los otros, contribuyen a su vez a definir una región y a delimitar dentro de ella aquellas zonas donde los sectores populares tienen una influencia, o donde las luchas y los conflictos adoptan formas diferenciadas según los distintos modelos de confrontación.