La metamorfosis del estado local en Colombia : entre protoestados fácticos y órdenes democráticos en algunos municipios del norte del departamento del Cauca durante 2007 - 2013 - Guáqueta Ramírez, María Paula (2016)
Esta tesis examina los efectos que han tenido los actores armados ilegales concebidos como “protoestados” sobre la seguridad, las actividades generadoras de empleo (legales e ilegales) y el sistema electoral en los municipios de Caloto, Corinto, Miranda, Santander de Quilichao y Toribio en el departamento del Cauca antes y después de la implementación de la Política de Consolidación (2007-2013). Para responder a esta pregunta de investigación, nos proponemos indagar en los efectos de los actores armados ilegales concebidos como “protoestado” sobre la seguridad en las localidades arriba mencionadas; conocer su incidencia sobre las actividades generadoras de empleo (legales e ilegales) en los municipios de Consolidación en el departamento del Cauca; y por último, analizar sus efectos sobre el sistema electoral Para responderse estas preguntas, la presente tesis ha empleado una metodología cualitativa, basada en entrevistas semi-estructuradas elaboradas por la Corporación Arco Iris, en las que se preguntó por el impacto de la Política Nacional de Consolidación Territorial en los municipios de Caloto, Corinto, Miranda, Santander de Quilichao y Toribio. De igual modo, se recurrió a los diferentes planes de desarrollo, tanto a nivel nacional como departamental y municipal; se realizó una revisión documental de los informes gubernamentales y de cooperación internacional, noticias, indicadores oficiales, entre otros, que nos puedan brindar información en torno del tema que se analizara en la presente tesis. Dicho todo esto, la hipótesis de trabajo plantea que la incapacidad del Estado Colombiano para hacer efectiva y/o real su soberanía en municipios, como los del departamento del Cauca, ha contribuido a que actores armados ilegales que vienen funcionando como “protoestados” se instauren en los territorios afectando la seguridad, las actividades generadoras de empleo (legales e ilegales) y el sistema electoral. La puesta en marcha de la política de consolidación ha tenido algunas transformaciones sobre las variables anunciadas. En algunas zonas del departamento la presencia institucional ha iniciado su proceso, aumentando la cantidad de jueces, instaurando algunas entidades como la fiscalía, acción social, aumentando la inversión y una tendencia al alza en las votaciones en los municipios. No obstante, cabe señalar que la política analizada se ha visto limitada por la falta de confianza de la población, el difícil acceso a determinadas zonas, el apoyo a los grupos armados ilegales por parte de los habitantes, la sustitución de las economías ilegales por legales, la mala relación de los pobladores con la fuerza pública y la presión de los grupos armados ilegales sobre la población. En este sentido, se podría insinuar que los actores armados ilegales mantienen el dominio sobre algunas de las zonas del norte del departamento del Cauca, y que la política no ha logrado cambios profundos sobre los movimientos lentos que se han instaurando a través del tiempo.