De camino a ‘pensar la ciudad’. Tesis liminares - Gasca Salas, Jorge (2010)
Un reto impostergable de nuestro tiempo consiste en reconocer la inextricable pero, a la vez, indubitable relación ciudad-hombre, en la imposibilidad de imaginar el futuro de la humanidad sin la ciudad y, por lo tanto, en su indisociación. No obstante, este reto no es sino un momento del acto fundamental de lo que se podría denominar pensar la ciudad, tras un conjunto de supuestos y presupuestos que subyacen en él: la condición humana del pensador-sujeto del acto; las características del pensar mismo, su apertura (concienciación del objeto del pensar colocándose en, con o sobre él), su sentido (thelos); y su instrumentalidad (aspecto que de ningún modo es de segundo orden y alude al instrumento sin el cual el objeto del pensar es inasequible: la ciencia, la técnica, el arte y la filosofía). La elaboración de un conjunto de tesis sobre la ciudad responde a la necesidad de efectuar un recuento del status de su colocación como objeto del pensar y las implicaciones ontológico-epistemológicas de dichas pautas.