Cuerpo-territorio resistencias de las mujeres artesanas urus del lago Poopó de Bolivia - Veliz Muñoz, Violeta Yajaira (2025)
Las mujeres artesanas urus del lago Poopó de Bolivia, sus comunidades y cultura se ven amenazadas por las actividades extractivas que han degradado su entorno natural. Los desplazamientos provocados por proyectos mineros y la falta de reconocimiento de sus derechos territoriales han exacerbado la precariedad en la que viven. La intersección entre su cuerpo y el territorio se manifiesta de manera vívida en sus experiencias de resistencia. En un contexto y un entorno marcado por la sequía, la desolación y la pérdida, estas mujeres se erigen como agentes activos de transformación, haciendo frente a las condiciones de vulnerabilidad y marginalización a las que están expuestas sus comunidades, producto del poder extractivista, patriarcal y colonial. Las mujeres artesanas urus del lago Poopó de Bolivia, tejen con sus manos nuevos significados en un mundo que parece haberles dado la espalda.