Voz y voto, ¿Democracia directa? un análisis de la silla vacía como instrumento de participación desde abajo en un escenario post constitucional - Cardoso Ribeiro, Ilana Aló (2018)
La presente tesis tiene como objetivo principal el estudio de la silla vacía como posible instrumento (mecanismo) de participación directa en la democracia creada pela Constitución del Ecuador del 2008. Por eso, se habla de un escenario post constitucional y de ese mecanismo novedoso con previsión constitucional y legal para la participación desde abajo a nivel local (GADs). En este sentido se pregunta si ¿es la silla vacía un mecanismo a través del cual el ciudadano común puede participar e influir efectivamente en las políticas que lo afectan directamente, o sea, un mecanismo deliberativo con poder de decisión? A partir de ello entendemos la silla vacía como un mecanismo latentemente influyente en la toma de decisiones del Estado porque da al ciudadano común el derecho a voz y voto.