La necesidad de una visión integral del cambio climático - Lera St. Clair, Asunción (2010)
Colocando como una de sus tesis centrales su definición como un tema de paz y seguridad, este ensayo, elaborado por una lead author del próximo 5º Informe del Panel Intergubernamental sobre Cambio Climático de la ONU, apunta a superar la perspectiva economicista y politicista que regularmente rige la concepción hegemónica del cambio climático. Convoca a desarrollar un nuevo framing transdiciplinario en el que el cambio climático sea asumido como un reto civilizatorio del siglo XXI que exige ser abordado desde una visión integral que lo reconozca unificadamente como un problema de desarrollo, ético y de justicia, para impulsar contrarrestarlo desde el principio de la seguridad humana.