De la mitigación de la pobreza al desarrollo - Carvajal Aguirre, Fernado (2008)
Las políticas de ajuste estructural que prevalecieron en la economía de América Latina durante el último cuarto de siglo formaron parte de una estrategia de reacomodo de las relaciones internacionales. Los países denominados de “alto desarrollo” que habían entrado en una severa crisis de largo plazo, mediante esas políticas reestructuraron su aparato productivo y lograron sostener el dominio sobre los países de “menor desarrollo”. El sentido de la revolución tecnológica, el predominio del capital financiero y sus operaciones especulativas, la renovada división internacional del trabajo, la concentración de redes de producción y comercio, así como la creciente exclusión de naciones y pueblos, son expresiones de esta nueva fase del capitalismo mundial, la globalización neoliberal. Se ha sostenido con razón que las medidas neoliberales aplicadas en Ecuador durante estas décadas, y de manera particular las que correspondieron al decenio del noventa, no tuvieron la profundidad de las que se observó en otros países. Sin embargo, los efectos económicos y sociales que ellas produjeron en el Ecuador fueron devastadores, se desarticuló el aparato productivo, se restringieron las capacidades nacionales, se polarizó la distribución de los ingresos, se precarizó el trabajo y se afectó las condiciones de vida de la mayoría de la población.