El enfoque de desarrollo humano en el sistema de justicia penal. Un estudio de caso sobre el trabajo de las defensorías públicas en juicios por jurados de la Provincia de Buenos Aires - Sánchez, María del Pilar (2024)
El propósito de este trabajo es analizar algunas de las dimensiones del enfoque de desarrollo humano y su contribución en la administración de la justicia penal, particularmente, en la estrategia de la defensa pública de la Provincia de Buenos Aires en sus intervenciones ante juicios por jurados. Las categorías de análisis que propone este enfoque posibilitan explorar con calidad las condiciones y situaciones de vida de las personas asistidas y su vínculo con la justicia. Conforman un sustento potencialmente válido en la determinación del estado de necesidad y en las condiciones particulares, propias de los grupos vulnerables, que afectan a las personas que atiende la defensa. Esta investigación pretende contribuir al conocimiento de un tema que al momento ha sido poco explorado en el país. Si bien en los juicios normativos se contemplan las diferentes dimensiones de la vida humana, de hecho, existe normativa específica para juzgar considerando determinados grupos, poblaciones y condiciones particulares3, el enfoque de desarrollo humano no es utilizado en la estrategia de defensa para fundamentar la condición de las personas asistidas. Las categorías de análisis del enfoque de desarrollo humano proporcionan insumos de calidad para aportar a la defensa, puesto que exploran en profundidad las circunstancias de vida de las personas asistidas, y las situaciones de desigualdad que originan un ejercicio parcial de la ciudadanía.