La aleación inestable. Origen y consolidación de un Estado transformista: Ecuador, 1920-1960 - Ortiz Crespo, Santiago (2022)
El libro de Pablo Ospina, La aleación inestable. Origen y consolidación de un Estado transformista, busca explicar las características del Estado ecuatoriano en el periodo 1920- 1960. Esta investigación, elaborada para el grado doctoral del autor, parte de tres fuentes teóricas: Gramsci, con su estudio sobre el transformismo, Moore y su interpretación de los fenómenos políticos a partir de la dinámica de las clases rurales (1973), Maiguashca (1994) con su perspectiva sobre la regionalización y, Maiguashca y North (1991) sobre los orígenes del velasquismo. También se inspira en artículos de Bustamante, que plantea la hipótesis del transformismo, como de León y Thoresen sobre el problema regional, factor clave para explicar el proceso social y político del Ecuador.