Reforma constitucional y consolidación política del ajuste - Equipo de Coyuntura - CAAP (1994)
La propuesta de reforma constitucional, surge en el marco de una falta de consensos entre diversos grupos económicos en tomo al tema de las privatizaciones. La nueva constitución, prevista para afirmar un modelo neoliberal, es la formalización de una situación de las fuerzas que se mueven en tomo a la reforma económica. La discusión del nuevo rol del Estado en la economía y en la sociedad, se halla condicionada por el proceso de globalización que redefine el rol de los Estados nacionales. Se encuentran en juego dos nuevas concepciones sobre el Estado: el Estado mínimo; y el Estado subsidiario.