Cambios recientes de la fecundidad en Argentina : - Conde Vinacur, Jorge (2024)
Entre 2012 y 2020, Argentina ha experimentado una rápida caída de la natalidad. Esta disminución respondería a un cambio estructural en la sociedad. El estudio tiene como objetivo conocer la evolución de indicadores de natalidad y fecundidad de Argentina entre 2012 y 2020. Se utilizan fuentes secundarias de datos, disponibles en los Informes Estadísticos de Nacido Vivo del Sistema Estadístico de Salud a cargo de la Dirección de Estadística e Información de Salud. El análisis se basa en el total de nacimientos ocurridos y registrados en todas las jurisdicciones del país. Se hace una comparación entre el primer trienio basal y los dos trienios sucesivos en cinco regiones del país. Es de carácter cuantitativo, descriptivo, y para cada trienio y región se comparan características maternas: edad, nivel de instrucción, número de hijos anteriores (paridad), dependencia del lugar de atención del nacimiento. Entre 2010 y 2020 la natalidad disminuyó 37%. La caída de nacimientos se observó principalmente en las regiones de Centro y Cuyo, poco y tardío en NEA, NOA y Patagonia. La fecundidad cayó en las menores de 20 años desplazándose la maternidad a edades más avanzadas. Quienes tienen educación mayor que primaria completa tuvieron menor reducción del número de nacimientos. El sector público tuvo la menor disminución. Se concluye que el análisis de los nacimientos por regiones según categorías es necesario para documentar la desigualdad reproductiva y la forma en que cambian sus configuraciones entre grupos sociales. Este análisis confluye en tres puntos: la necesidad de moverse entre categorías para observar la dinámica social, reconocer que las categorías sociales expresan niveles institucionales y sistémicos y, finalmente la importancia de realizar un análisis en un contexto temporal y espacial.