Mujeres centroamericanas: ante la crisis, la guerra y el proceso de paz - García, Ana Isabel (1989)
A la necesidad general de información sobre la situación de las mujeres en Centroamérica, se fue sumando durante los años ochenta la de reconocer cómo la crisis económica y político militar han afectado a hombres y mujeres en la región y si sus efectos han sido los mismos para ambos sexos. De esta última exigencia nació el proyecto de investigación, cuyos primeros resultados aquí se presentan. Sin embargo, la primera constatación que hubo de enfrentar el proyecto fue que, para profundizar en la relación entre condición femenina y crisis centroamericana, no existían aún estudios regionales con suficiente base empírica sobre la situación general de las mujeres en Centroamérica, que describieran las semejanzas y diferencias que existen entre ellas. Por esa razón, la primera tarea que el proyecto asumió fue la de recopilar y hacer comparable la información estadística y no estadística existente en la región sobre la situación de la mujer.